В наше время не многим удается сохранить все 32 зуба. Причины потери зубов могут быть разными: стоматологические заболевания, травмы, отсутствие своевременного лечения, а также неправильный образ жизни. Между тем, отсутствие хотя бы одного зуба может привести к возникновению проблем со здоровьем, испортить внешность и даже повлиять на продолжительность жизни. Современная стоматология предлагает пациентом множество методов восполнение дефектов зубов, самым перспективным и востребованным из которых является имплантация. этот метод представляет собой вживления титанового стержня в костную ткань с последующей установкой коронки. В наши дни разработано огромное количество имплантатов для разных клинических случаев. Поэтому каждому пациенту в индивидуальном порядке можно подобрать свой имплантат.
На первом этапе под местной анестезией проводят отслоение слизисто-надостничного лоскута, после чего выполняется препарирование направляющего канала фрезой 2-2,5 мм. При необходимости канал может быть расширен фрезой большего диаметра, а если используется винтовые изделия, то применяются специальные метчики для создания резьбы. После этого выполняется установка элемента, с ввинченной в него заглушкой для предотвращения срастания тканей. После зашивания и обработки участка первый этап считается оконченным.
Ко второму этапу приступают на верхней челюсти только спустя 5-6 месяцев, а на нижней – через 2-3 месяца. Под местной анестезией вновь отслаивают лоскут, разрезают слизистую оболочку над элементом, убирают установленную заглушку и ставят формирователь десны. Затем ввинчивают абатмент,на который устанавливают коронку или протез. После установки зубного импланта пациенту необходимо будет проходить обследование у врача сначала каждые 3-4 месяца, а через год – каждый 6 месяцев.
Внутрикостная имплантация – наиболее распространенный и эффективный вид имплантации зубов. Фиксация имплантата осуществляется за счет введения в костную ткань «корневой» части имплантата. По конструктивным особенностям внутрикостной части имплантаты могут напоминать корень зуба или пластину. Их общее название соответственно: круглые (винтовые) и плоские (пластиночные). Внутрикостные имплантаты делятся на три основных типа: пластиночный имплантат, дисковый имплантат и третий – комбинированный. Имплантаты первого типа в классическом исполнении представляют собой ступенчатый цилиндр с резьбой. Используются тогда, когда имеется достаточно места (достаточный объем кости для их установки). Иногда приходится прибегать к синус-лифтингу для наращивания костной массы и уже затем применять корневидные имплантаты.
Данный вид имплантации применяется при сильном истончении костной ткани челюсти. Этот вид зубных имплантатов устанавливают под десной, между надкостницей и костью. Применяемый в этом случае имплантат представляет собой металлический каркас с выступающими в полость рта опорами, изготовленный по слепку с костной ткани челюсти. Конструкция таких имплантатов достаточно тонкая и ажурная, но затрагивающая достаточно большие площади, что позволяет ей прочно удерживаться и эффективно выполнять свою функцию. Этот вид имплантации, обычно, используется в тех случаях, когда внутрикостную имплантацию провести не представляется возможным, например, по причине недостаточной высоты альвеолярной части челюсти.
Подслизистые имплантаты – это современный, особый вид зубных имплантатов (внутрислизистые имплантаты), позволяющие обходиться без внедрения протеза в костную ткань. Используются в основном для стабилизации полных или частичных зубных протезов. Этот вид имплантатов внешне похож на выступы в форме гриба. При наложении протеза они входят в соответствующие углубления в слизистой оболочке. Чрезкостная имплантация используется в случае резкой атрофии кости нижней челюсти. В этом случае, во время операции на нижней челюсти ставится так называемая дугообразная скобка. После этого, устанавливают два имплантата в виде штифтов, которые проходят сквозь эту скобу и кость челюсти. Сами имплантаты выступают в полость рта, благодаря чему, на них фиксируются съемные зубные протезы. Какой тип имплантации вам необходим способен четко определить только высококвалифицированный врач-стоматолог, и только после соответствующих обследований.